martedì 14 gennaio 2014

Biscottini al burro con glassa allo zucchero

Buongiorno a tutti,
eccomi con una nuova deliziosa ricetta!! ^_^
I biscottini al burro che vi propongo oggi sono davvero facili da realizzare e buonissimi da mangiare!! La loro bontà sta soprattutto nella loro consistenza, che definirei quasi "sabbiosa": sembrano dei biscotti di frolla montata, ma in realtà si preparano come la classica pasta frolla!
La ricetta originale prevedeva l'utilizzo di molto più burro, ma l'ho riadattata a mio piacimento riducendone il contenuto, inoltre ho sostituito lo zucchero semolato con quello a velo.
Gli ingredienti che servono sono davvero pochi, ma devono essere di ottima qualità ( l'ideale sarebbe usare prodotti belli freschi e provenienti da agricoltura biologica ).
Eccovi la ricetta!!

Ingredienti

Frolla:
300 gr di farina 00
180 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 tuorlo ( mi raccomando, deve essere bello fresco e biologico!! )
1 bustina di vanillina

Glassa:
100 gr di zucchero a velo vanigliato
1 albume
poche gocce di limone
codine colorate
( a piacere qualche goccia di colorante alimentare )

Impastate la farina, il burro ammorbidito a pezzetti e lo zucchero a velo finché il burro non avrà assorbito parte della farina, quindi aggiungete il tuorlo d'uovo. Una volta ottenuto un impasto bello morbido e compatto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per circa mezz'ora. Passato questo tempo, stendete la pasta frolla in una sfoglia non troppo sottile, ed aiutandovi con delle formine, tagliate i vostri biscotti e poneteli in una teglia ricoperta di carta da forno.
Metteteli in forno preriscaldato, e cuoceteli a 180 °C per circa 15 minuti.
I biscottini dovranno risultare leggermente dorati.
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare bene.

Ecco come verranno. Belli vero? ^_^


Quando i biscotti si saranno raffreddati, potete iniziare a fare la glassa per ricoprirli.
Con l'aiuto di una forchetta, sbattete l'albume fino a fargli assumere una consistenza liquida, ed aggiungete lo zucchero a velo ( versandolo poco per volta ).
Una volta ottenuta la glassa, aggiungete alcune gocce di limone: servirà a renderla più lucida e fluida.
Se volete, potete colorate la glassa con qualche goccia di colorante alimentare o aromatizzarla con un po' di aroma per dolci, a voi la scelta!!
Fatto ciò, armatevi di pazienza e glassate i vostri biscotti; infine decorate con le codine di zucchero.
Questo sarà il risultato!!


Questi biscottini glassati piaceranno sicuramente ai bambini, perché sono colorati ed hanno un sapore delicato e sfizioso, ma se volete, potete farne anche altre versioni.
Ad esempio potete lasciarli senza glassa e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo: saranno ugualmente deliziosi, sia da soli che serviti come pastine per il tè.
Un'altra versione squisita è quella con il cioccolato ed il cocco: vi basterà sciogliere ( a bagnomaria ) del buon cioccolato, ricoprire i biscottini e decorarli con scaglie di cocco essiccato.
E che dire della versione per intolleranti al grano e al lattosio? L'ho testata personalmente ed è ottima!! Vi basterà sostituire la farina di grano con quella di farro o kamut e sostituire il burro normale con quello delattosato ( lo trovate tranquillamente al supermercato ), ed il gioco è fatto!!
Insomma, come vedete potete sbizzarrirvi come volete, basta solo un po' di fantasia ed ecco che, anche da una ricetta semplice come questa, potete ottenere tante pastine deliziose una diversa dall'altra!! ^_^

Spero che questa ricettina vi sia piaciuta e che proviate a farla, perché è davvero facile e sfiziosa!!
Alla prossima dolce ricetta!!





22 commenti:

  1. sono veramente troppo carini, con quelle formine poi ancora di più!! sono sicura che siano anche deliziosi, poi a me piacciono un sacco i biscottini *___*

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    1. Ciao Elisha ^_^...visto che carini? E sono pure deliziosi!! *__*

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  2. Yumm!!! I want it nooow! :)

    I love it so much... :*

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    1. Hi Elizabeth!! ^_^
      They are delicious!!! *__*

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  3. Ma che bei biscotti!
    Premio per te sul mio blog! Shine on Award!

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    1. Ciao cara :-)..bellini vero?
      Ma grazie, appena ho un attimo di tempo passo a ritirarlo!! =^_^=

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  4. molto belli, brava ! Mi hai fatto venire voglia di farli. Ciao

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    1. Ciao Ivana ^_^...sono belli e buoni, ma soprattutto facili facili!! *__*

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  5. bellissimi da guardare, figuriamoci a mangiarli!!!!
    Un bacione

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    1. Ciao Francy!! ^_^
      Sono proprio belli da vedere, ma da mangiare sono ancora meglio!! *_*

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    1. Ciao Elisa!! ^_^
      Sono squisiti!! La loro morte è con un buon tè caldo o un buon caffè!! Mi fanno impazzire!! *__*

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  7. io sono golosissima, li mangerei tutti! :D

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    1. Ciao Sara ^_^...uhhh, a chi lo dici!! A me darebbero la medaglia d'oro!! :-D

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    1. Ciao cara ^_^...provali e vedrai che sono squisiti!! *__*

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  9. Nooooooo!!! Non potevo non condividere questa ricettina deliziosa! *.*
    Quando si riesce a rendere invitante un piatto anche solo attraverso delle semplici foto, bisogna essere proprio brave eheh E che formine divertenti ;)

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    1. Ciao Jenny!! ^_^
      Grazie!! Troppo gentile!! Prova a farli, vedrai che sono buonissimi!! *__*
      Eh sì, ho delle formine simpatiche che uso proprio per fare questi biscottini!! =^_^=

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  10. gnam gnam..*____*..golosissimi..io vado matta per i biscotti...questi hanno un aspetto cosi dolce e carino!^_^

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    1. Ciao Seleny ^_^, visto che carini? E sono pure deliziosi!! *__*

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